На сегодняшний день на рынке предлагается множество разновидностей счетчиков, которые предназначены для измерения объема потребляемой энергии. Устройства различаются по типу подключения, особенностям измеряемых величин, принципу работы. Приобрести приборы, заказать построение аскуэ предлагают специализированные организации.

Какие бывают счетчики электроэнергии?

Разновидности:

  • Индукционные. Данные варианты устанавливаются в квартирах и частных домах, отличающихся низким потреблением тока. Конструкция устройства состоит из катушек, которые создают магнитное поле. Оно влияет на диск, являющийся подвижным элементом изделия. Количество потребляемой энергии прямо пропорционально числу оборотов. Один из недостатков – вероятность погрешностей во время учета.
  • Электронные. Такие устройства устанавливаются на предприятиях и в квартирах, домах с высоким потреблением энергии. Принцип работы устройства основан на воздействии переменным током на специальные электронные элементы. Они создают импульсы, количество которых прямо пропорционально потребляемой энергии. Одно из достоинств – возможность учета по нескольким тарифам.

На рынке предлагаются как одно-, так и трехфазные устройства. Первый вариант устанавливается в сети 220 В, а второй – 380 В. Качественный счетчик альфа может быть прямого или косвенного включения. Приобретать приборы лучше в тех специализированных организациях, которые имеют положительную репутацию среди обратившихся ранее клиентов. Монтаж устройств нужно доверить профессионалам.